УЗИ — широко распространенный метод диагностики. Он считается процедурой с высокой степенью безопасности при минимальных известных побочных эффектах. Тем не менее, у ультразвукового исследования все же есть ряд ограничений, например, излишний вес и/или метеоризм. Метод не является стандартизованным, и качество исследования зависит от оборудования, на котором проводится исследование, и квалификации врача.
Ультразвуковое исследование является стандартным методом диагностики, который применяется для скрининга. В таких ситуациях, когда заболевания и жалоб у пациента еще нет, для ранней доклинической диагностики следует применять именно УЗИ.
Области применения ультразвукового исследования в медицине:
Подготовка к УЗИ
Исследование органов брюшной полости проводится натощак (предыдущий прием пищи не ранее чем за 6–8 часов до исследования), утром. Из рациона на 1–2 дня следует исключить бобовые, сырые овощи, черный хлеб, молоко. При наклонности к газообразованию рекомендован прием активированного угля, других энтеросорбентов. При наличии у пациента сахарного диабета допустим легкий завтрак (теплый чай, подсушенный белый хлеб).
Для выполнения трансабдоминального исследования органов малого таза (мочевого пузыря, матки или предстательной железы) требуется наполнение мочевого пузыря. Рекомендуется воздержание от мочеиспускания в течение 3–х часов до исследования или прием 300–500 мл воды за 1 час до исследования. При проведении внутриполостного исследования (через влагалище у женщин — ТВУЗИ, или через прямую кишку у мужчин — ТРУЗИ), наоборот, необходимо опорожнить мочевой пузырь.
Ультразвуковые исследования сердца, сосудов, щитовидной железы не требуют специальной подготовки.
Как проходит обследование
Врач или медсестра приглашают пациента в кабинет ультразвуковой диагностики и предлагают лечь на кушетку, обнажив исследуемую часть тела. Для наилучшего проведения ультразвуковых волн врач наносит на кожу специальный гель, который не содержит никаких лекарственных средств и является абсолютно нейтральным для организма.
Во время исследования врач прижимает к телу в разных положениях ультразвуковой датчик. Изображения отображаются на мониторе и печатаются на специальную термобумагу.
При исследовании сосудов подключат функцию определения скорости кровотока с помощью режима допплеровского исследования. В этом случае исследование сопровождает характерный звук, отражающий движение крови по сосуду.